我校举办公共卫生与预防医学教学改革经验交流与师资培训会
2023-11-28 17:18:00

11月24至26日,由中国医疗保健国际交流促进会公共卫生与预防医学分会、中华预防医学会公共卫生教育分会主办,我校公共卫生学院承办,预防医学国家级实验教学示范中心(南京医科大学)、长三角医学教育联盟学科建设学组协办的公共卫生与预防医学教学改革经验交流与师资培训会在我校举办。本次会议旨在为一线教师和教育管理者共同探讨公共卫生与预防医学教育的创新发展之路提供契机,促进全员、全程、全方位育人能力的有效提升。

来自全国76所高校近350名教师参加了本次会议,校长胡志斌及相关职能部门负责人、教师代表应邀出席开幕式,开幕式由副校长冯锋主持。

胡志斌校长代表学校向莅临本次会议的嘉宾、同仁表示欢迎。他指出,公共卫生教育是国家卫生与健康事业发展的重要基石,承担着教育强国和健康中国建设的重要任务。我校长期致力于创新人才培养新模式,持续探索多层次、复合型、具有岗位胜任力的公共卫生人才培养新路径、新方法、新手段。当前,我国公共卫生教育迎来了新的战略发展机遇期,也进入了“健康中国”建设的快车道,对新医科教育提出了新要求和新挑战。希望与会专家同仁集思广益、分享经验,携手为培养更多高素质公共卫生创新人才、促进医学教育高质量发展贡献智慧和力量。

江苏省教育厅袁靖宇副厅长、南京师范大学胡建华教授、南京医科大学王心如教授、河海大学沈扬教授、中国疾病预防控制中心么鸿雁研究员应邀作主旨报告,分别从学科建设、教学学术研究、师资队伍培养、课程思政及用人单位需求等角度作精彩发言。

本次会议同时设置四个分论坛,分别聚焦公共卫生实践技能、公共卫生PBL、高层次应用型人才培养、课程思政等主题进行经验交流和教学培训。与会高校的一线教师通过专题学术报告、现场教学展示、分组案例撰写等多种形式分享教学经验,共同为公共卫生人才培养模式改革创新献计献策。

会议期间,与会人员参观了学校校史馆、公共卫生学院院史馆、公共卫生实训中心、出生队列样本库和天元书院等。

(撰稿/陈然;图片/何敦;审核/王建明 陆春城)

编辑:王宁